Суббота, 27.11.2021, 20:01

О нас | Каталог | Технологии | Контакты

Технология нанесения
порошковых полимерных покрытий

Типовой технологический процесс получения покрытий из порошковых красок включает три основные стадии: подготовку поверхности, нанесение порошкового материала, формирование из него покрытия (запекание). Качество покрытий зависит от строгого соблюдения технологических режимов всех стадий процесса.

1. Подготовка поверхности 
Детали должны обладать ровной, обработанной, поверхностью без окислов, ржавчины и т. п. (при нагревании, в процессе запекания, окислы и соли разлагаются с выщелачиванием газов, которые "подрывают" запекающийся слой). В случае обнаружения дефектов, поверхность необходимо зачистить наждачной "шкуркой" или металлической щеткой до ровного металлического блеска и обезжирить. Выбор состава для обезжиривания зависит преимущественно от природы загрязнения, так минеральные масла смываются органическими растворителями (уайтспирит и др.), органические жиры - щелочными водными растворами (кальцинированная сода, моющие растворы). Наиболее приемлемым, можно считать применение щелочных и водных моющих растворов, они дешевле и доступнее. Резко (в 3-5 раз) повысить скорость и производительность работы можно применив ванну с ультразвуковыми излучателями (частота 20-40 Кгц, удельная мощность 3-5 ватт/кв. см). Концентрацию моющего раствора при этом уменьшают в 3-5 раз. После раствора, детали промывают в теплой (20-30°С) воде и сушат при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. Крупные детали обезжириваются по одной, а более мелкие, с помощью дополнительной оснастки, собираются в блоки которые вывешиваются в ванны. Отработанные растворы нейтрализуются и утилизируются традиционными методами Алюминиевый профиль, как правило, в обезжиривании не нуждается.

2. Нанесение слоя ППП
Сущность процесса нанесения ППП состоит в следующем. Полимерный порошок поступает из бункера в смеситель, где смешивается с воздухом в необходимой пропорции, регулируемой блоком вентилей, далее смесь порошка и воздуха поступает в распылитель. В распылителе находится высоковольтный (20 кВ, 200 мкА) источник, питающий разрядник. Проходя мимо него, пылинки приобретают необходимый электрический заряд, благодаря которому, пролетая вблизи покрываемой детали, которая находится в кабине, прилипают к ее поверхности. Не прилипший порошок уносится потоком воздуха в вытяжную вентиляцию, проходя через циклон, он высаживается сначала на его внутренней поверхности, а затем осыпается вниз и собирается в накопительном бункере, откуда опять поступает на вторичное использование. Толщину слоя, его плотность можно регулировать параметрами высоковольтного источника. Для исключения попадания порошка в рабочую зону, запрещается работать без общей и локальной систем вентиляции! Производительность работы определяется, в данном случае, наиболее трудоемкой и плохо поддающейся механизации операцией - завешиванием детали на оснастку (крючки, скобы и т.п.) и их установкой в кабину, а после нанесения слоя ППП, завешивания в печи для запекания. Хорошие результаты дает использование "групповой" оснастки, когда в кабине и в печи устанавливаются сразу несколько деталей. Благодаря тому, что заряженные частицы порошка могут налипать с "тыла" и "флангов" наносить слой можно не со всех сторон, а с нескольких удобных для работы направлений.

           Последовательность операций такова:

  • проверить качество подготовки поверхности деталей,
  • завесить всю партию деталей на крючки и разместить на установленные возле кабин вешала,
  • проверить наличие контакта между деталью и крючком,
  • провести напыление порошка
  • после напыления детали на оснастке (с тем, чтобы не повредить напыленный слой) завешиваются на выкатываемые из печи тележки,
  • тележки осторожно (чтобы не раскачать детали) закатываются в печь.